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terça-feira, 26 de junho de 2012

Excesso de vitaminas

Vitamina A 
Como a vitamina A é solúvel em gordura, eliminar seu excesso é bem mais difícil do que com as vitaminas solúveis em água, como as B e C. Desta forma, pode ocorrer intoxicação por vitamina A. Isso poderia ocasionar náusea, icterícia, irritabilidade, perda de apetite, vômito, visão turva, dor de cabeça, fraqueza e dor muscular e abdominal, sonolência e estado mental alterado. 
A intoxicação aguda por vitamina A geralmente ocorre com doses de 25.000 UI/kg, com intoxicação crônica ocorrendo em 4.000 UI/kg diários por 6-15 meses. Porém, a intoxicação do fígado pode ocorrer em níveis de 15.000 UI por dia a 1,4 milhões UI por dia, sendo que a dose de toxidade média é de 120.000 UI por dia. Em pessoas com insuficiência renal, 4.000 UI pode causar dano substancial. Adicionalmente, ingestão excessiva de álcool pode elevar a toxidade. 
 
Em casos crônicos, pode ocorrer perda de cabelo, secura das membranas mucosas, febre,   insônia, fadiga, perda de peso, fraturas ósseas, anemia e diarréia. Essas intoxicações só ocorrem com a forma retinol da vitamina A (como a vinda da ingestão de fígado). As formas carotenas (como o beta-caroteno encontrado em cenouras) não produzem esses sintomas. 
     Vitamina B1 
As vitaminas hidrossolúveis não são tóxicas e as quantidades armazenadas no corpo são normalmente pequenas. Quando ingeridas em excesso em relação a necessidade corporal, elas são facilmente excretadas na urina e, assim devem ser continuamente supridas na dieta. 
O consumo excessivo de vitamina B1 pode interferir no metabolismo de outras vitaminas do complexo B, levando, assim, à carência dessas. 
Vitamina B6 
  O excesso de vitamina B6 pode causar danos nos nervos dos braços e pernas. O excesso de ingestão de vitamina B6 ocorre geralmente quando a pessoa faz uso de suplementos de vitamina B6. O quadro é reversível, parando o consumo desses suplementos. 
  Vitamina B12 
   É possível que um excesso de vitamina B12 favoreça a acne. 
Vitamina C 
A vitamina C possui pouca toxidade. O excesso de vitamina C pode causar indigestão, particularmente quando ingerida de estômago vazio. Quando tomada em altas doses, a vitamina C causou diarréia em adultos saudáveis. Sinais de intoxicação por excesso de vitamina C podem incluir náusea, vômito, diarréia, dor de cabeça, rubor na face, fadiga e perturbação no sono. Como a vitamina C melhora a absorção de ferro, o envenenamento por esse mineral é possível em pessoas com desordens raras de acúmulo de ferro, como hemocromatose. 
Vitamina D 
O consumo de uma dose 10 vezes maior do que a QDR de vitamina D durante vários meses pode causar intoxicação, acarretando um aumento da concentração de cálcio no sangue. Os sintomas iniciais da intoxicação pela vitamina D são a inapetência, a náusea e o vômito, os quais são acompanhados pela sede excessiva, aumento da micção, fraqueza, nervosismo e hipertensão arterial. O cálcio pode depositar-se por todo o corpo, sobretudo nos rins, onde ele pode causar uma lesão permanente. A função renal torna-se deficiente, acarretando a passagem de proteínas para a urina. Também ocorre um aumento da concentração de uréia (um produto da degradação metabólica) no sangue. 
Vitamina E 
As doses elevadas de vitamina E, que podem ser administradas aos recém-nascidos prematuros para reduzir o risco de retinopatia, não parecem produzir qualquer efeito adverso significativo. Nos adultos, as doses elevadas produzem pouquíssimos efeitos adversos apreciáveis, exceto o aumento das necessidades de vitamina K, o qual pode causar hemorragia nos indivíduos que fazem uso de medicamentos anticoagulantes. 
Vitamina K 
Dispnéia, rubor, dores no tórax (na injeção intravenosa de vitamina K1).  
Hiperbilirrubinemia em recém-nascidos (cujas mães foram tratadas com vitamina K3) 
  Fontes: http://emedix.uol.com.br/vit/vit005_1f_vitaminak.php 
http://esclerosemultipla.wordpress.com/2006/06/10/perigos-das-vitaminas-e-minerais-em-excesso/ 
http://emedix.uol.com.br/vit/vit018_1f_vitaminab12.php 
http://www.criasaude.com.br/N3026/vitamina-b12.html 
http://www.brazuka.info/vitamina-b6.php

BY: THIAGO COSTA LAZZARINI SILVEIRA
 

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Cardápio de um dia de alimentação saudável


·        Desjejum 
200 ml de leite de soja (Ades Original Light);Uma fatia de pão integral light;Uma colher de sobremesa de margarina light;


·        Lanche da escola 09h00min

Uma fruta;


·        Almoço
Folhas em geral à vontade;Três colheres de sopa de cenoura ou chuchu;Três colheres de sopa de arroz;Três colheres de sopa de feijão;


·        Lanche da tarde

Três unidades de biscoito sem recheio;Uma unidade de iogurte light;Uma maça;


·        Jantar
Folhas em geral à vontade;Uma colher de sopa de cenoura o chuchu;Três colheres de sopa de arroz;Duas colheres de sopa de feijão;


Excessos nutricionais

 Nas últimas décadas, o hábito de praticar atividades físicas como, por exemplo,  a musculação, consolidou-se em boa parte da população brasileira e mundial. A procura por academia tem aumentado a cada dia e, paralelamente, cresceu o mercado dos suplementos nutricionais. O consumo desses produtos é cada vez maior por aqueles que desejam construir um corpo esculpido por músculos. Mas será que esses suplementos são apenas benéficos ao organismo?

 Entretanto, a eficácia de alguns suplementos ainda é questionada por vários pesquisadores e, quando se trata de suplementos protéicos ou de aminoácidos, a dúvida a respeito de sua contribuição para o aumento da massa muscular é uma incógnita para os estudiosos.

 Se os excessos de proteína adquiridos através da dieta ou mesmo com a utilização de suplementos fossem utilizados para o aumento de massa muscular, verificaríamos a existência de indivíduos cada vez mais musculosos. O aumento da massa magra (músculo) seria cada vez maior, fato que ainda não encontramos em humanos. Portanto, o aumento da ingestão protéica acima das recomendações já estabelecidas certamente não possui benefícios para o atleta de musculação no que diz respeito à hipertrofia muscular, que ocorre quando a síntese de proteínas excede a degradação proteica.

 Para garantir um aumento da massa muscular rápido, é necessário não apenas tomar suplementos proteicos, mas também frequentar academias com frequência, possuir uma alimentação balanceada e também descansar após os exercícios físicos.

 Por fim, não há dúvida alguma acerca da importância da nutrição para a atividade física, entretanto, pode-se dizer que os progressos e o bom desempenho durante o treinamento apoiam-se em um tripé, compreendendo além da nutrição adequada, um bom programa de treinamento e tempo suficiente e adequado de recuperação. Assim, não se deve abusar dos suplementos vitamínicos, pois podem causar danos aos músculos e à saúde do indivíduo.



21 dicas para uma dieta saudável


1. Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.


2. Não faça uma alimentação baseada em um único tipo de alimento ou nutriente.


3. Mesmo tendo exagerado nos dias anteriores, faça, pelo menos, 5 refeições por dia.


4. Pequenos lanches entre as refeições principais irão evitar a vontade de devorar o primeiro prato que encontrar pela frente.


5. Não belisque entre as refeições.

6. Esqueça dos snacks (salgadinhos) e da bolacha recheada.

7. Deixe na gaveta do escritório barrinha de cereais, bolacha integral (ingira, no máximo, 3 unidades).


8. Frutas e iogurtes light são excelentes lanches.


9. Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.


10. Comece sempre a refeição com um caprichado prato de saladas.


11. Evite o uso de óleos para temperar as saladas. Use vinagre ou suco de limão.


12. Macarrão é permitido, mas cuidado com o molho.


13. Molho branco, quatro queijos, bolonhesa são muito mais calóricos quando comparados com o ao sugo. Portanto, não abuse!


14. Não repita a refeição.


15. Evite beber refrigerant
es, mesmo os light ou diet.

16. Evite água gaseificada. Bebidas com gás dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade.


17. Bebidas isotônicas devem ser evitadas. São calóricas e, para não atletas, a água ainda é o melhor hidratante.


18. Prefira sucos naturais.


19. Utilize adoçante nos sucos e no cafezinho.


20. Beba, no máximo, 4 xícaras pequenas de café por dia.


21. Ingira bastante água durante o dia. No mínimo, 1,5 litro ou 8 copos.



Fonte: http://cyberdiet.terra.com.br/alimentacao-saudavel-2-1-1-90.html

Alimentações Saudavel




Prato adequado a uma alimentação adequada.




Para crianças:


Evite frituras e doces.Se você não dispensar carne de forma alguma, dê em pouca quantidade e grelhada, assada ou cozida, mas de preferência carnes brancas, que contém menos colesterol e toxinas.Sirva peixes assados ou cozidos, produtos à base de soja (tofu, Ades etc.) e cozinhe bem picadinhos legumes juntamente com o feijão, caso suas crianças não gostem de legumes.Para bebês de um ano, coloque sempre um pedaço de cará nas sopinhas que você fizer para ela. O cará tem um sabor adocicado que as crianças gostam e é bem nutritivo.


Para Adultos:
Esteja com o seu peso ideal: excesso de peso contribui muito com problemas de saúde, como hipertensão, artrite, diabetes ou doenças de coração. Se tiver excesso de peso, perder alguns quilos, desde que de forma controlada, pode reduzir drasticamente estes riscos. Esta perda de peso deve manter-se de forma equilibrada, entre as 500 e 1000 g por semana.
Seja ativo: é importante que seja o mais ativo possível. Ser ativo ajuda a manter a tensão sanguínea baixa e o peso ideal, bem como manter um coração, ossos e articulações fortes. Ser ativo não quer dizer necessariamente uma atividade exagerada – um simples passeio por dia pode ser muito benéfico.
Mantenha o consumo de álcool dentro dos limites: pequenas quantidades de álcool podem ser benéficas, mas beber em demasia pode ser desastroso para a sua saúde. Beber dentro dos limites significa entre 2 e 3 bebidas por dia para homens e 1 a 2 para mulheres.Limite o consume de sal: muitos adultos e crianças consomem sal em excesso, muito mais do que o precisam, o que pode aumentar significativamente o risco de contrair doenças coronárias e de coração ou osteoporose. 
Reduzir a quantidade de sal em alimentos processados ou durante a refeição ajuda a manter-se saudável.Suplementos Nutricionais
Adultos saudáveis não devem precisar de suplementos nutricionais ou vitamínicos se mantiver uma alimentação equilibrada diariamente. De fato, pesquisas mostram que pessoas que consomem pelo menos 5 doses de frutas ou legumes por dia tem uma taxa de enfarte muito baixa.Não são somente os antioxidantes das vitaminas que são bons para a saúde – frutas e legumes também contêm uma grande variedade de substâncias bio-activas e naturais conhecidas como fito químicos.


Para Idosos:As necessidades de nutrição para idosos são diferentes do que para adultos. Estima-se que a população mundial de idosos nos países industrializados está aumentando consideravelmente e calcula-se, por exemplo, que na Espanha, 16,5% da população serão compostos de idosos em 2023. Um estudo da Farmacêutica Novartis indica que o segmento da população de idosos tem maior prevalência de má nutrição e esta condição deriva logo em doenças que elevam as probabilidades de morte entre os mais velhos.O informe apresentado por Novartis indica que o risco de má nutrição em idosos é reforçado por três causas: psicossociais, patológicas e fisiológicas. Entre as causas psicossociais figuram a solidão, tédio, depressão, isolamento e dificuldade para transporte; como causas fisiológicas podemos considerar alterações digestivas, menor gasto energético por diminuição da atividade física, diminuição da massa óssea e de fluidos corporais e deterioração dos sentidos como paladar, olfato e visão. Além disso, devem-se considerar as causas patológicas como as doenças agudas e crônicas que lhes afetam, poli medicação que interfere com a absorção de nutrientes, deficiências que limitam a preparação dos alimentos.De acordo com o informe a mal nutrição favorece a aparição de patologias como fraturas ósseas, anemia, úlceras de decúbito e déficit de micronutrientes, aumentando o risco de morte. O estudo identifica que 40% dos idosos mais velhos que 70 anos consomem menos que 1500 calorias por dia, mas este consumo energético não cobre as necessidades de micronutrientes de um idoso.O informe indica que é recomendável o consumo entre 1900 e 2300 calorias para idosos de idade maior que 51 anos, de 1875 a 2400 calorias para pessoas de idade superior a 60 e entre 1700 e 2100 para maiores que 70. Recomenda-se também o consumo de 50 a 63 gramas de proteínas para o grupo de adultos de mais idade que 51 anos e entre 41 a 54 gramas de proteínas para os maiores que 60.O relatório da Novartis indica que a ingestão insuficiente de proteínas gera disfunção no sistema imunológico, maior perda de massa muscular, astenia, depressão, imobilidade, favorece a aparição de edemas e úlceras de decúbito, e permite com maior facilidade a aparição de infecções no organismo. A RDA recomenda um consumo de 0,8 gramas de proteínas por quilograma de peso diariamente, o que equivale a 63 gramas por dia para homens e 50 gramas para mulheres.O documento, além disso, assinala que é adequado aplicar uma dieta equilibrada nos idosos, considerando uma ingestão de 12 a 15 % de proteínas, 50 a 55% de carboidratos e 30 a 35% de gordura, destacando que se deve averiguar que total de gorduras, menos de 10% seja de gorduras saturadas e manter similar proporção para as gorduras poli-insaturadas; além disso, deve-se considerar que o consumo de colesterol não deve ser superior a 300mg por dia.O informe recomenda procurar um consumo adequado de fibras a partir de frutas, verduras e leguminosas para minimizar a possível aparição de problemas frequentes entre os idosos como constipação, uso de laxantes e diverticulite. É necessário cuidar para que recebam uma assessoria adequada para a ingestão de vitaminas, sobretudo de vitamina D, considerando que o déficit desta vitamina resulta em insuficiência de cálcio, afetando a conservação dos ossos.Deve-se ter em conta que os requerimentos de vitamina K podem ser maiores em idosos com doenças crônicas, insuficiência renais ou idosos sob tratamentos com antibióticos. A vitamina B12 normalmente é diminuída devido a uma eleva-la prevalência de gastrite atrófica, assim como a necessidade de B6 pode aumentar quando se utilizam medicamentos antidepressivos ou anti-hipertensivos. Deve-se suplementar com zinco para evitar a perda do paladar, a diminuição da imunidade e ajudar na cicatrização de feridas. O Crômio é um cofator que ajuda no metabolismo da glicose e de lipídios. Além disso, é necessário manter uma hidratação adequada para manter o equilíbrio das funções vitais.


Fontes:

Crianças
Adultos
Idosos

domingo, 24 de junho de 2012

Bócio endêmico

  Bócio é o termo que caracteriza o aumento de volume da glândula tireóidea (localizada no pescoço). Por esse motivo, há um inchaço característico ou a formação de nódulos na região do pescoço. Com isso, o indivíduo tem dificuldades para deglutir e respirar, alem de tossir mais frequentemente.

 Fatores de risco: baixo consumo de sal iodado (sal com presença de iodo em sua composição - sal de cozinha); conferir o prazo de validade do sal de cozinha (que, assim como a água, deve conter iodo desde uma lei criada na década de 1950). O consumo de alimentos bociogênicos crus (mandioca, repolho, amendoim, nabo e soja) prejudica a absorção e utilização do iodo pelas células da tireoide. 

 Grupos de risco: gestantes, fetos em formação e crianças até 5 anos de idade. Pessoas que vivem em regiões montanhosas, de bacias sedimentares e nos bolsões de miséria também fazem parte do grupo de risco.

 Sinais e sintomas: aumento considerável da região frontal do pescoço (glândula tireóidea). O diagnóstico precoce pode ser dado a partir da medição de iodo excretado na urina.

 Tratamento: uso de remédios para controlar o funcionamento da glândula e, em casos de tumor, a retirada desta, são medidas necessárias. É imprescindível o acompanhamento médico, de preferência por um endocrinologista. 

O bócio endêmico é popularmente chamado de "papeira".

Fonte: http://www.brasilescola.com/doencas/bocio.htm - http://www.lactobacilo.com/dietoterapia/carencias.htm


Saúde Bucal


 A alimentação é muito importante para a nossa saúde bucal. A ingestão de alguns alimentos causam danos tanto a nossa boca quanto ao nosso organismo. Duas comuns doenças causadas pela má alimentação são a cárie e a doença periodontal. Alimentos que fazem mal a nossa saúde bucal se ingeridos com frequência:


     Alimentos açucarados: balas, chicletes, enfim todos os doces em geral.


·       
     

  Carboidratos: batata frita, chips, refrigerantes, sorvetes.
        

Alimentos muito corados: café, vinho tinto, refrigerantes a base de cola e suco de uva.  



       Esses são alguns alimentos que devemos evitar comer com tanta frequência. Entretanto há alguns alimentos que são indispensáveis para a saúde de nossa boca. São os alimentos ricos em cálcio (leites e derivados), as frutas e os legumes.
     
       Para garantir uma boa saúde bucal, é necessário que as pessoas visitem o dentista reguladamente, escovem os dentes no mínimo 3 vezes ao dia e usem o fio dental todos os dias.


      Fonte: http://odontoluass.blogspot.com.br/2010/04/importancia-da-alimentacao-na.html#www.opromo.com

Hipovitaminose A


 Esta doença é causada pela falta de vitamina no organismo, ou seja, uma alimentação incompleta e ainda por determinados problemas de saúde.

A gravidade desta doença depende de qual vitamina está ausente no nosso corpo.Quando a carência for de vitamina A, a doença nutricional é grave, considerada no Brasil como uma das principais deficiências na área de Saúde Pública, cujo o principal foco são crianças.

Sintomas e diagnósticoOcorrem alterações oculares além de contribuírem para o aumento de mortes e doenças infecciosas na infância. É importante ressaltar que o diagnostico só pode ser confirmado por profissionais da saúde, os nutricionistas, pois os sintomas são comuns a outras patologias. Os diversos sinais da hipovitaminose  A  são:


Cegueira noturna: quando não se consegue enxergar em ambientes pouco iluminados.


Mancha Biot: aparece na parte exposta da conjuntiva, membrana mucosa que reveste a parte interna da pálpebra.

Xerose: trata-se de um estágio em que a córnea já foi afetada. Os olhos perdem o brilho.


Xerose: trata-se de um estágio em que a córnea já foi afetada. Os olhos perdem o brilho.


Xerose: trata-se de um estágio em que a córnea já foi afetada. Os olhos perdem o brilho.


Ulceração progressiva: pode levar a necrose e destruição do globo ocular.


A única maneira de tratar a hipovitaminose A é  através de uma dieta balanceada ou ingestão de vitaminas artificiais.

Conhecendo um pouco mais sobre os nutrientes encontrados nos alimentos


 Os nutrientes são substâncias essenciais encontrados nos alimentos. Todos nós sabemos que precisamos ingeri-los para termos um bom desempenho nas atividades do dia a dia como, por exemplo, andar, estudar, correr, trabalhar, dentre outros.

 Existem cinco tipos de nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Cada nutriente, exerce uma função no nosso organismo e é encontrado em diferentes alimentos:

Carboidratos: são também conhecidos como alimentos energéticos por oferecerem energia para o nosso corpo. Estão presentes em pães, macarrão, arroz, batata, milho, massas e açúcares.

Proteínas: são conhecidos como alimentos construtores ou plásticos, cuja função principal é fornecer aminoácidos às células e anticorpos. Estão presentes nas carnes, leite e derivados e leguminosas como ervilha, soja e feijão.
Lipídeos: são nutrientes que servem para armazenar energia e manter a temperatura do corpo. São encontrados em óleos vegetais como milho, soja sorvetes.


Vitaminas: a maioria das vitaminas atua como co-fatores enzimáticos. Estão envolvidas no bom funcionamento dos aparelhos circulatórios, respiratório e digestivo. As vitaminas estão presentes nas hortaliças e frutas em geral.


Sais Minerais: são nutrientes inorgânicos que fornecem ao organismo elementos químicos como o cálcio, ferro, fósforo, etc. São importantes porque ajudam na formação de estruturas do corpo, como por exemplo, os ossos. Estão presentes nas carnes, frutas, hortaliças e leite.


Carboidratos:

















Proteínas:

 











Lipídeos:















Vitaminas











Sais Minerais:

quarta-feira, 20 de junho de 2012

EXTRA: Entrevista - Hipertensão

 A hipertensão, ou pressão alta, é uma doença que ataca centenas de pessoas no mundo todo silenciosamente, sem deixar rastros. A seguir, aprenda um pouco mais sobre como preveni-la. 

1) O que é a  hipertensão ou pressão alta ?

A hipertensão ou pressão alta é caracterizada por níveis elevados e sustentados da pressão arterial. Origina-se, na maioria das vezes, a partir do aumento da resistência vascular periférica, que, por sua vez, é resultante do estreitamento das artérias. Pode ser considerada um excesso nutricional, já que, quando consumimos sal em excesso, a pressão pode rapidamente se elevar.
É considerada um problema de saúde pública. Dados recentes da Organização Mundial da Saúde revelam que um em cada três adultos sofre de hipertensão arterial. No Brasil, os dados mais atualizados apontam uma prevalência de 22,7% de hipertensos adultos.
É uma doença crônica e sem cura, mas controlável. Ela não costuma apresentar sintomas imediatos e muitas pessoas ignoram o tratamento, não procurando auxílio médico. No entanto, apesar de silenciosa, associa-se frequentemente a alterações de órgãos como coração, encéfalo e rins, sendo responsável pelo aumento do risco de infarto do miocárdio e derrame cerebral, especialmente se não tratada adequadamente.

2) Quando a pressão arterial é considerada normal?


A pressão arterial é considerada normal quando está menor que 140x90mmHg em uma medida casual em consultório.

3) Quem são os indivíduos mais susceptíveis a desenvolverem hipertensão?


Os indivíduos mais susceptíveis a desenvolverem hipertensão são aqueles com histórico familiar da doença, os negros e miscigenados, os do sexo masculino (e as mulheres após a menopausa), os obesos, aqueles que consomem muito sal e/ ou álcool, os com vida sedentária, os fumantes e aqueles submetidos constantemente ao estresse.

4) Como evitar a hipertensão?


A dica é sempre modificar os fatores relacionados às condições de vida, ou seja, manter uma alimentação equilibrada, com redução de sal e gorduras saturadas, controlar o peso, praticar atividades físicas, evitar o fumo e as bebidas alcoólicas. É recomendável ainda ter um especialista acompanhando a situação para receitar os medicamentos específicos, quando necessários, e investigar precocemente as possíveis complicações.


*ENTREVISTA COMPLETAMENTE RETIRADA DE 
http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=1984*

Obesidade infantil

 O número de crianças consideradas obesas está aumentando muito no mundo. Atualmente, os Estados Unidos concentra o maior número de crianças menores de 12 anos com casos de obesidade. 

 O principal fator que aumenta a porcentagem de garotos e garotas obesas é o sedentarismo. Hoje, elas deixaram de brincar na rua de boneca, futebol e amarelinha para navegar na internet e jogar videogames em casa. 

 Além disso, hoje elas dispõem de enormes e famosas lanchonetes de comidas nada saudáveis e pizzarias. Essa junção causa um ciclo vicioso de pessoas obesas que começa na infância e evolui até a idade adulta.



O ciclo vicioso

FONTE: http://www.obesidadeinfantil.org/ - http://www.medicina.ufba.br/educacao_medica/atualizacao/sessao_pediatria/ano_2005/0710/sessao.pdf

Anemia ferropriva

 De acordo com a Organização Mundial De Saúde (OMS), a anemia é um agravo à saúde como uma condição em que a quantidade de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, como resultado da carência de algum nutriente (ferro, vitamina B12, zinco...) ou de perda significativa de sangue (hemorragias).

Fatores de risco: baixo consumo de alimentos ricos em ferro (como carnes, por exemplo); abandono precoce do aleitamento do leite materno; gravidez múltipla (a anemia ferropriva causa 50% das mortes de mulheres durante o parto); presença de infecções parasitárias; comprometimento da capacidade de absorção intestinal; condições precárias de saneamento básico e  difícil acesso aos serviços da saúde pública.

Grupos de risco: gestantes; lactantes (mulheres que amamentam); crianças de 0 a 6 anos de idade; mulheres em período reprodutivo (que menstruam); idosos; adolescentes; pessoas que realizam dietas vegetarianas (sua alimentação é, geralmente, pobre em carnes, que são ricas fontes de ferro). As reservas corpóreas de ferro são maiores nos homens, por isso eles não se encontram no grupo de risco da anemia ferropriva.

Sinais e sintomas: fadiga (cansaço, falta de disposição); crianças com dificuldade e apáticas (excessivamente paradas); anorexia (falta de apetite); palidez da pele e mucosas (gengivas e olhos); unhas finas e achatadas. É diagnosticada através do exame de sangue, a partir da avaliação dos níveis e características da hemoglobina, das proteínas que armazenam e transportam o ferro.

Consequências e complicações: em crianças, pode causar retardo no crescimento e perda significativa na capacidade de adquirir conhecimento, comprometendo o desenvolvimento da inteligência. Gestantes anêmicas dão à luz bebês com baixo peso e têm grandes riscos de morte durante o parto.

Tratamento: a administração dos sais de ferro corresponde a uma resposta imediata ao tratamento, preferencialmente por via oral e juntamente com uma fonte de vitamina C. Ao longo do tempo, deve-se ingerir alimentos ricos em ferro e balancear uma dieta rica em vitamina C.

 Através do Ministério da Saúde, o Governo Federal desenvolve políticas de prevenção e tratamento dos vários tipos de anemia. Desde 2004, é obrigatório o enriquecimento de farinhas com ferro e ácido fólico; o sulfato ferroso é distribuído em Postos de Saúde e várias campanhas para alertar a população são organizadas no Brasil (educação nutricional).

FONTEhttp://www.lactobacilo.com/dietoterapia/carencias.htm

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Carências nutricionais - Brasil

 As carências nutricionais são definidas como situações em que a ausência de consumo ou o consumo em quantidades insuficientes de um ou mais nutrientes resultam na instalação de processos orgânicos prejudiciais à saúde humana.


 Os fatores envolvidos nas carências nutricionais são:  fatores socioeconômicos (renda, emprego, moradia, acesso aos alimentos) e culturais (tabus alimentares), hábitos alimentares (escolha e preparação dos alimentos, composição das refeições), políticas sociais (saneamento básico, agricultura, serviços de saúde), etc... É preciso salientar que, nem sempre, a pessoa que tem condições financeiras de adquirir os alimentos está livre de vir a desenvolver alguma carência nutricional, já que a seleção dos alimentos consumidos pode não ser adequada. A educação nutricional é uma das formas mais eficientes de combate às carências nos grupos populacionais.


 Para evitar estes problemas, é indispensável que sua alimentação seja balanceada e variada, com diferentes nutrientes a cada refeição, ou seja, uma dieta equilibrada.


 Nas próximas postagens, confira informações sobre as principais carências nutricionais encontradas no território brasileiro: ANEMIA FERROPRIVA, HIPOVITAMINOSE A e BÓCIO ENDÊMICO.



 FONTE: http://www.lactobacilo.com/dietoterapia/carencias.htm

A pirâmide alimentar e sua importância

 Um dos maiores símbolos da alimentação balanceada é, sem dúvida alguma, a pirâmide alimentar.

 A pirâmide consiste em todos os tipos de comida (açúcares, leguminosas, cereais...) distribuídos entre seções com suas respectivas porções - geralmente diárias - que, viavelmente, devem ser consumidas para proporcionar um bom funcionamento de todos os sistemas do organismo.

  Um cardápio balanceado deve conter, diariamente, cerca de 55% de carboidratos, 30% de lipídios e 15% de proteína, além das vitaminas, sais minerais e fibras.

A pirâmide alimentar.

  PORÇÕES RECOMENDADAS


Grupo 1: 1 porção de pães, cereais e massas: 1 fatia de pão ou ½ xícara (chá) de cereais (tipo granola) ou ½ xícara (chá) de arroz ou ½ xícara (chá) de macarrão cozido.

 Grupo 21 porção de vegetais: 1 xícara (chá) de folhas cruas ou ½ xícara (chá) de vegetais cozidos

 Grupo 31 porção de frutas: 1 fruta fresca ou ¾ xícara (chá) de suco (extraído da polpa)

 Grupo 4: 1 porção de carne, feijão e nozes: 1 filé pequeno de carne bovina, peixe ou ave ou 1 ovo ou ½ xícara (chá) de feijão (ou substituto) ou ½ xícara de nozes ou castanhas.

 Grupo 5: 1 porção de leite e derivados: 1 copo de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo (prefira os queijos frescos)

 Grupo 6: 1 porção de gordura: 1 colher (sopa) manteiga, margarina ou maionese

Ressalta-se o número de porções a serem consumidas dependem de fatores como idade e atividade física. Em função das porções consumidas, o número de calorias pode variar de 1.600 a 2.400 calorias.

Alimentação Equilibrada

 Todos nós sabemos que, se comemos muito, engordamos. Essa é uma enorme preocupação, em geral, das mulheres que querem ficar bonitas para conquistar um homem. Mas além de ser importante para a nossa estética, a nossa nutrição interfere também em nossa saúde.

  A seguir, confira algumas doenças causadas pelo excesso de alimentos gordurosos ingeridos:


A imagem acima demonstra que, a cada ano, o número de pessoas obesas aumenta muito.
  • Obesidade: se caracteriza pelo excesso de gordura corporal.
  • Colesterol elevado: doença extremamente perigosa, pois o aumento do colesterol na corrente sanguínea pode ocasionar o entupimento de veias e artérias causando o infarto e derrame.
  • Gastriteé uma inflamação na mucosa do estômago, o tratamento e o combate estão relacionados com a alimentação. Por exemplo  Excluir alimentos que causam desconforto e irritam ainda mais a mucosa também é imprescindível, exemplo: frituras em geral, doces, bebidas à base de cafeínas, bebidas gaseificadas, bebidas alcoólicas, alimentos ácidos, condimentados e outros.

A importância de uma boa alimentação

"Um prato colorido é um prato saudável!" 

 Com essa frase, muitas pessoas sentem que, após comerem um prato com alimentos de cores distintas, estarão mais saudáveis em alguns dias. Porém, para garantir uma alimentação balanceada que possa garantir um bom funcionamento de todos os sistemas corporais, é preciso se alimentar frequentemente de verduras, carnes leves (frango, peixe), o típico arroz e feijão, entre outros. Também se deve lembrar de variar os pratos de vez em quando para a alimentação não ficar repetitiva e enjoativa. Comer uma fruta, como maçã, banana ou mamão após a refeição é uma boa ideia, pois contém vitaminas e auxilia na digestão.

Salada de frutas: sobremesa rica em vitaminas e nutrientes.

 Uma alimentação balanceada e equilibrada é realizada de acordo com o organismo de cada pessoa, e aliada a exercícios físicos, não existe uma melhor receita para ter um corpo em forma, uma ótima saúde e ótimas noites de sono. Quando adequada e balanceada, a alimentação previne deficiências nutricionais e protege o organismo contra doenças infecciosas, já que auxilia na melhora das defesas do organismo, onde a alimentação deverá incluir todos os alimentos encontrados na pirâmide e na tabela alimentar, sobretudo, os vegetais, legumes, frutas, cereais integrais, lacticínios, peixe e carnes magras. Os vegetais, por exemplo, possuem qualidades essenciais para a manutenção de um regime alimentar, sendo assim propício para uma vida saudável, já que faz parte de inúmeras receitas saborosas.